信息与电子工程学院/全省生物医学智能计算技术重点实验室王波博士在国际高水平期刊发表论文
2024年09月24日 16:25 发布人:王婷婷 阅读次数:

近日,信息与电子工程学院/全省生物医学智能计算技术重点实验室王波博士联合西湖大学生命科学学院裴端卿团队在《Nature Communications》杂志上发表题为“Engineering mouse cell fate controller by rational design”和“Cell fate decision by a morphogen-transcription factor-chromatin modifier axis”的两篇研究论文。

“Engineering mouse cell fate controller by rational design”通过细胞命运转变过程中染色质开放和关闭基本原理,合理设计调控染色质开放的原件,通过转录因子人工改造实现体细胞重编程中染色质的精确重塑,结合高通量测序验证其调控机制。该研究不仅深化对细胞命运调控机制的理解,还为细胞命运调控提供新的工具和方法,对推动细胞工程和再生医学的发展具有重要意义。

“Cell fate decision by a morphogen-transcription factor-chromatin modifier axis”该研究报道了“胞外形态发生素信号分子-核内转录因子-染色质重塑复合物”细胞命运调控新范式,提供了一种研究早期胚胎发育过程中Epiblast-Hypoblast细胞命运决定的体外模型,并且首次建立了小鼠iPrE(induced Primitive Endoderm)体外诱导新方法。

两篇论文最后通讯作者均为西湖大学生命科学学院讲席教授裴端卿,浙江科技大学信息与电子工程学院/全省生物医学智能计算技术重点实验室王波博士,西湖大学生命科学学院赵程辰副研究员为共同通讯作者。以上研究分别得到了国家自然科学基金委、长三角科技创新共同体联合攻关项目、西湖实验室及浙江省尖兵领雁项目等的资助,并且分别获得了西湖大学生物医学实验技术中心、实验动物中心以及中国科学院广州生物医药与健康研究院实验动物中心、基础实验平台的全力支持。